Технологии

Русская рубка относится к традиционному способу строительства на Руси, который до сих пор не утратил своей актуальности. Дома, возведенные по данной технологии, достаточно просты в изготовлении и установке. Отличаются долгим сроком службы. Поддерживают благоприятный микроклимат внутри помещения. Хорошо переносят любые погодные условия. И позволяют сохранить аутентичную красоту натурального дерева, так как не нуждаются во внешней отделке.

Существуют две разновидности русской рубки: «в чашу» – когда соединение бревен ведется внахлест с остатком, и «в лапу» – когда этот остаток отсутствует. В первом случае строение приобретает выразительный облик и лучше противостоит морозам (наличие выпусков не дает срубу промерзать в углах). Однако из-за некоторого перерасхода материала рубка «в чашу» считается более затратной. Рубка «в лапу» помогает сэкономить бюджет, но может привести к значительным теплопотерям в холодный период года. При этом сама постройка выглядит аккуратно и компактно. В зависимости от назначения здания и времени, которое вы планируете в нем проводить, можно выбрать соответствующий вашим потребностям вариант.

Построенные по технологии канадской рубки дома представляют собой уникальный симбиоз простоты и классики. Их легко узнать по наличию боковых затесов трапециевидной формы и отсутствию комлей, что придает строению строгий, элегантный образ. Еще одно несомненное преимущество «канадских» срубов заключается в максимально плотном прилегании бревен без зазоров, которые не появляются даже после полной усушки и нескольких лет эксплуатации. Прочные и герметичные стены не требуют повторной конопатки, визуально напоминая единый деревянный массив. Благодаря этому, дом приобретает повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства. Становится более устойчивым к воздействию внешних факторов. И отличается долгим сроком службы.

Способ канадской рубки предполагает выверенный расчет и точную подгонку пиломатериалов, справиться с которой смогут лишь плотники высокой квалификации. Это оптимальный вариант для возведения крупногабаритных коттеджей, особенно в районах с холодным климатом. Но, во избежание фатальных ошибок, доверять работу рекомендуется только профессиональным мастерам с большим опытом в домостроительстве.

Рубка Diamond Notch – достаточно сложный и трудоемкий способ деревянного строительства, в результате которого получаются срубы невероятно эффектного дизайна. По сути, данная технология является разновидностью канадской рубки. Но имеет не два, а четыре продольных затеса: по два сверху и снизу. Что не только предотвращает продувание и промерзание углов в холодный период, но и обеспечивает соединению сходство с огранкой драгоценного камня. Из-за этого рубленные в бриллиантовый замок дома обретают визуальную солидность и впечатляющую «дикую» эстетику, гармонично подчеркивая единение с окружающим ландшафтом.

В «бриллиантовой» рубке чаще всего задействуются бревна увеличенного диаметра с сечением от 420 мм. Предельная плотность посадки гарантирует полную герметичность и, после окончательного высыхания пиломатериалов, превращает стены в целостный монолит. Отсутствие щелей и зазоров помогает поддерживать необходимую температуру и регулирует влажность внутри помещения. Вследствие особой кропотливости процесса, реализацией подобных проектов должны заниматься исключительно квалифицированные и опытные плотники.

Технология норвежской рубки пришла к нам из Скандинавии, где впервые была опробована еще в начале XI века. В основе строительства лежит использование лафета – опиленного с двух противоположных сторон бревна, формирующего плоскую стену как снаружи, так и внутри здания. Самозаклинивающееся под силой собственной тяжести угловое соединение обеспечивает надежную фиксацию и полную герметичность. Срубы с «норвежским замком» никогда не деформируются и не скручиваются даже после окончательной усадки древесины. В их стыках не образуются зазоры, что защищает внутреннее пространство от попадания влаги и холодного воздуха.

Дом из лафета не нуждается в дополнительном утеплении. Это практичная и долговечная конструкция, в которую проще проводить коммуникации, подбирать предметы интерьера и осуществлять внешнюю отделку, чем в коттеджах из округлого пиломатериала. Кроме того, наличие плоских стен увеличивает свободную площадь помещения и избавляет от необходимости делать затесы под оконные и дверные проемы. Выглядят такие строения весьма лаконично и стильно, в соответствии с актуальной «северной» концепцией.

Каркасно-бревенчатая технология Post&Beam (в переводе звучит как «стойка и балка») возникла на территории Канады. Но получила распространение по всеми миру, в том числе заслужив уважение российских ценителей качественного деревянного жилья. Очевидными преимуществами способа являются достаточно быстрые сроки монтажа, большая вариативность в выборе отделочных материалов, высокая прочность несущей конструкции и отличные теплоизоляционные характеристики стен.

Практически полное отсутствие усадки позволяет полноценно пользоваться срубом сразу после окончания этапов строительства. Также это дает прекрасную возможность воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения: от мегапопулярного панорамного остекления до замысловатой кровли, которая сыграет роль заключительного аккорда в экстерьерной композиции. Каждый коттедж, гараж или баня, созданные в стилистике «Пост энд Бим», обладают ярким, эксклюзивным дизайном. Они моментально притягивают всеобщее внимание, выгодно выделяясь среди типовых построек. Изготовленные из массива Сибирского кедра или Архангельской сосны дома гармонично вписываются в природный ландшафт, становясь достойным украшением любого загородного участка.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных