Уход за деревянным домом

Сруб способен простоять века при правильном уходе и обслуживании, но необходимо отметить, что технология заготовки брёвен также очень важна.

Деревянные дома из срубов

Деревянные дома из срубов, построенные нашими предками, до сих пор демонстрируют прочность и способны простоять ещё многие века. Это является хорошим примером того, что такие здания долговечны при правильном уходе.

Важная часть строения бревенчатого дома - фундамент. От него зависит теплоизоляция и общая геометрия всего каркаса, поэтому крайне важно следить за его состоянием. В случае появления трещин или любой другой деформации, необходимо его срочно отремонтировать. Обычно проверка фундамента проводится один раз в год весной. Особенно важно уделять внимание свайному и свайно-ростверковому фундаменту. Вслед за испорченным фундаментом «поедет» вся конструкция дома. Ленточный фундамент и монолитная плита более терпимы к деформациям.

Каждое лето необходимо проводить проветривание подвала и подпола при его наличии. У всех подвалов есть свойство генерировать внутри себя влагу, что может стать причиной появления мокриц или плесени, других неприятных насекомых. Рекомендуется устанавливать решётки в продухи, во избежание появления крыс в помещении.

Крыша

Как и с любым строением, необходимо следить за состоянием крыши. Любые её повреждения могут привести к протеканиям. Скопившаяся влага способна навредить балясинам самым нежелательным образом. Кровлю проверяют вместе с фундаментом каждый год весной.

Крыши бывают разными по типу и сложности. Чем сложнее крыша, тем она уязвимее. Например, многоскатная крыша, где больше всего уязвимы все слуховые окна и все возможные примыкания. Самым простым в обслуживании вариантом кровли является бессмертная классика - двускатная крыша. Мансардные крыши также нуждаются в тщательной проверке всех примыканий.

Уход за крышей должен быть стандартным. Если это металл, то стоит проверить дефекты, если нужно - подкрасить, залатать дыры, проверить целостность стёкол и т.д.

Уделите должное внимание водостоку - вода не должна скапливаться и постоянно течь по стенам.

Контроль усадки сруба

Основная усадка сруба происходит в первый год после сборки. Через год создаётся внутренняя отделка, шлифовка, покраска, установка пола и т.д. Но процесс усадки на этом не заканчивается, он будет продолжаться ещё около 5 лет.

Для контроля за усадкой предусмотрена установка винтовых домкратов. В эпоху отсутствия таких технологий, вместо домкратов использовались клинья. Домкрат представляет собой две пластины, соединены винтом и гайкой, при помощи прокручивания гайки регулируется высота просвета. Особенно быстро происходит усадка в тёплое время года. Гайку необходимо подкручивать каждую неделю. Зимой - один раз в 2-3 недели. Со временем подкручивание гайки будет происходить реже. Окна и двери так же имеют скользящие элементы.

Появление щелей в брёвнах - нормальное явление. При ручной заготовке древесины, трещины не превышают 1-2мм. Трещины оцинкованного бревна могут дать трещины до 10 мм. С этим ничего не нужно делать, так как данное обстоятельство не является дефектом. В то время как щели в межвенцовых пазах нуждаются в законопачивании с применением льняного и джутового утеплителя, либо герметика. Редко, но применяют натуральный мох - сфагнум.

Обработка сруба

Деревянные дома из срубов

Для защиты брёвен от грибка, насекомых, плесени и т.д. используют специальные лаки и краски. Важно отметить, что допускается использование исключительно составов, предназначенных для древесины. Дерево должно «дышать», а обычная половая краска не даст возможности выхода влаги. Так что допуская подобную невнимательность или халатность, вы можете через пол года попрощаться с домом, потому что от такой краски всё дерево начнёт гнить изнутри.

Лакокрасочные составы, предназначенные для дерева, создадут водоотталкивающую плёнку, защитят материал от солнца, но не закупорят древесные волокна, в отличии от обычных красок. Сруб подлежит покраске каждые 5-8 лет. Обработка антисептиком должна проводиться каждые два года.

Бревна следует обрабатывать антипиренами для повышения огнестойкости. В целях снижения риска возгорания, рекомендуется использовать открытый тип электропроводки, для своевременного обнаружения возможной неисправности. Так как пожары чаще всего происходят из-за электропроводки, необходимо тщательно проверять ее изоляцию и целостность всей системы.

Инструкция проведения действий по уходу за деревянным домом:

  1. Контроль усадки стен каждую неделю летом, один раз в 2-3 недели зимой;
  2. Проверка крыши;
  3. Обслуживание водостока;
  4. Проветривание подвала;
  5. Контроль фундамента;
  6. Визуальный осмотр стен;
  7. Контроль состояния электропроводки.

При выполнении этих рекомендаций, ваш дом прослужит вам долгие годы и обогреет вас в старости.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных