Усадка дома из сруба

Усадка дома из сруба

Важным критерием для начала чистовой отделки является усадка бревенчатого строения. Почему это так важно? На какие моменты нужно обращать внимание? Почему необходимо произвести выдержку по времени не менее полугода? Рассмотрим ответы на такие вопросы в этой статье.

Усадка дома - ключевой этап строительства. Сам процесс усадки представляет собой равномерное высыхание брёвен. Естественное усыхание древесины в собранном доме происходит в течение 5 лет, а горизонтально расположенные срубы усыхают приблизительно на 0,5 мм каждое. Если взять к примеру дом с количеством брёвен в 25 венцов вверх и умножить их на 0,5 мм, то в сумме выйдет 15 см усадки. Многие считают такие свойства материала недостатком, однако преимуществ у подобного рода строений очень много. При правильной выдержке срубов перед отделкой и уходом за домом, он простоит столетия.

Какие факторы влияют на усадку?

Когда речь идёт о бревенчатом доме, уместно отметить два типа усадки. Естественная - происходит в процессе высушивания древесины, механическая - происходит в результате давления брёвен друг на друга. Во время усадки межвенцовый утеплитель тоже спрессовывается.

Факторы, влияющие на усадку:

Дома, возведённые из срубаДома, возведённые из сруба, не терпят спешки, вся работа должна проходить поэтапно. Если ваш фундамент уже готов, а сруб собран, займитесь проведением коммуникаций и строительством крыши. Также при подходящих погодных условиях рекомендуется обработать спил антисептиком против насекомых.

Следующим этапом строительства является усадка.

До того, как строение простоит минимум пол года, запрещено возводить внутренние каркасные перегородки, устанавливать водосточную систему, конопатить брёвна, укладывать чистовой пол, утеплять и подшивать кровлю.

При попытке ускорить усыхание брёвен произойдут неприятные последствия. Брёвна потрескаются из-за стремительной усушки, а строение вовсе может перекосить по углам. Вследствие этого в некоторых местах дома стены будут продуваться.

Отделку сруба можно начинать минимум через 6 месяцев, а лучше - через год, в зависимости от породы дерева. Допустимая для начала работ влажность брёвен должна составлять 15-20%. Уровень влажности измеряется при помощи гигрометра.

Так как процесс усыхания сруба происходит по радиусу, брёвна, расположенные вертикально, не усыхают. Для дальнейшего предотвращения изгиба и деформации сруба, необходимо установить компенсаторы или винтовые домкраты на все вертикальные столбы. При подключении отопления, дом снова начнёт «садиться», но не так сильно, как первый раз. Примерный размер второй просадки составит около 2 см. Компенсаторы устанавливают на оконные рамы и двери с запасом минимум 5 см. Домкраты - на все остальные вертикальные элементы.

Благодаря усадке, стены дома из горизонтальных брёвен опустятся на 10-15 см, тем временем, вертикальный столб не станет ниже. Для исправления данной погрешности, между несущим вертикальным брусом и горизонтальными брёвнами устанавливаются домкраты. Их необходимо подкручивать каждую неделю летом и один раз в 2-3 недели зимой. Если не выполнять это требование, стены перекосит и в месте стыков образуются зазоры. Для того чтобы исправить такую проблему, потребуется заново снять крышу и полностью перебрать стену.

Скользящие опоры для стропил

Скользящие опоры для стропил

Во время усадки строения есть вероятность изменения крыши. Для предотвращения этого необходим элемент, который будет приспосабливать конструкцию крыши к изменению. С помощью металлических столпов стропила крепятся к несущему брусу, благодаря чему удаётся создать сбалансированную конструкцию. Также такую деталь используют в случаях необходимости соединения большого количества скользящих элементов с неподвижной основой.

Брёвна камерной сушки

Современный рынок предлагает к покупке высушенные брёвна, с коэффициентом влажности 10%. Теоретически это уже готовое к постройке бревно, которое не подвержено деформации. Однако, на практике всё иначе. При нахождении на открытом воздухе бревно снова вбирает в себя влагу до 20%. Таким образом, смысла переплачивать за данную услугу нет.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных