Расположение дома на участке

Расположение дома на участке

На этапе проектирования строительства определяется зона расположения дома и планирование комнат внутри помещения.

При покупке земельного участка, следует обратить внимание на значок на карте плана, определяющий северную сторону. Это нужно для будущего вывода окон по правильным сторонам света. Правильная ориентация сруба продлевает его срок эксплуатации. Из-за неверного размещения строения происходит перегрев крыши летом и её переохлаждение зимой. Под влиянием экстремальной температуры брусья дома дают трещины. Для минимизации вреда от окружающей среды необходимо хорошо продумать план помещения, анализируя то, какие комнаты будут лучше отапливаться, а какие можно разместить на стороне естественного источника тепла.

Правильное расположение окон, дверей, комнат и т.д. - залог комфортного проживания для владельцев. Важно запланировать форму жилья, количество и размер комнат, возможность сэкономить на отоплении или электричестве, предусмотреть противопожарные и санитарные нормы, розу ветров, присутствие или отсутствие тени и т.д.

При выборе места расположения окон дверей и поворота стен необходимо учитывать несколько факторов.

Южная сторона даёт большее количество света и тепла. Лучше всего в этом направлении планировать террасы или большие панорамные окна гостиной. Также удобно вынести на эту сторону входную дверь. Зимой с южной стороны быстрее тает снег, это поможет вам быстрее устранить снежные сугробы перед порогом, а нависшие сосульки будут быстрее таять.

Северная сторона - тёмная и холодная. Она хорошо подойдёт под помещений, в которых не нужен естественный источник света. Практичнее всего на эту часть вывести санузел, кладовую или гараж, и вовсе сделать сплошной стену.

Восточная сторона хорошо подойдёт для спальни, кухни, гостиной, и так далее, так как первые лучи солнца начинают светить с востока. Однако, особого прогрева помещения не нужно ожидать. Поэтому делать балкон или большие окна на эту сторону экономически не выгодно.

Западная сторона считается холодной и тёмной, не рекомендуется строить в этой зоне часто используемые комнаты.

Кухня - как правило, самое часто посещаемое место в доме, с постоянно работающей техникой, выделяющей тепловую энергию. Например, там расположены холодильник или духовая печь. Рекомендуется выводить кухню на восточную часть дома, это поможет сэкономить на отоплении зимой и спасёт технику от перегрева летом.

Гостиная - чаще всего самая большая комната, её целесообразно размещать в южной части дома, либо восточной.

Все спальни лучше всего размещать на восточной, юго-восточной или юго-западной стороне

Лучшее место для санузла - север, северо-запад, северо-восток.

Инженерные сети

Расположение дома

Если речь идёт о загородном участке, чаще всего центральная магистраль там отсутствует. В этом случае необходимо продумать место под скважину, газгольдеру, колодец, септик или локальные очистные сооружения.

Такие объекты лучше всего размещать напротив соответствующих помещений в доме. Например, канализацию - напротив санузла. Расстояние между источником воды и септиком должно составлять не меньше 20 метров.

Размещение ворот и калитки

Данный пункт действительно очень важен, ведь от места размещения подъезда на участок необходимо планировать и входную дверь. Есть несколько вариантов размещения калитки - встроенная в ворота и отдельная. Так же ворота могут быть нескольких вариантов - раздвижные или откатные.

Ландшафтный дизайн

Учёт сторон света также поможет вам разбить участок на зоны. Высадка деревьев в определённом месте поможет снизить силу ветра на жилое помещение.

Декоративный сад лучше всего разбивать на западной стороне участка, так как там скапливается больше всего влаги.

Необходимо учитывать расположение септика и других коммуникаций, возможность установки забора, возможность высадки кустов для «живой изгороди», разбиение участка пешеходными дорожками, наличие открытой террасы (возможно отдельной от дома), место стоянки автомобиля и так далее.

Разделение участка по зонам, согласно энергии Фэн-Шуй

Чаще всего успешные люди во всём мире разбивают свои участки согласно правилам Фэн-Шуй. Независимо от того, верите ли вы в поступающую энергию или нет, все инженерные правила также перекликаются с учениями Фэн-Шуй.

Согласно древнему учению, дом делится на 8 зон, каждая из которых собирает свою энергию. В этих зонах размещаются предметы, подходящие по смыслу подходящей энергии. Например, в зоне образования можно расположить книжную полку, в области творчества мольберт, если вы рисуете, и так далее.

Согласно Фэн-Шуй, в жизни человека всё хорошо когда:

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных