Отопление в деревянном доме

Особо важным вопросом для любого жилого помещения является наличие отопления. В данной статье рассмотрим, какой тип отопления допускается для обогрева деревянного дома.

Существуют различные варианты допустимого отопления для срубов, в том числе печное. Выбор типа отопления зависит от размера строения. Печное отопление подойдёт для маленьких бань, а для жилого дома лучше выбрать котёл с водным отоплением.

Отопление в деревянном доме

Котлы отличаются между собой по материалу (сталь, чугун), способу установки (настенный, напольный), количеству контуров, методу выхлопов, энергозависисмости, по виду топлива.

Газовые котлы - самый популярный вариант из всех видов отопления. Практически во всех точках России есть подключение к газопроводу, газ стоит дёшево, варианты газовых котлов разнообразные. Газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными - подогревают водопроводную воду вместо колонки и т.д.

Плюсы газового нагревательного оборудования:

  1. Газовый котёл имеет высокий уровень КПД, газ дешёвый, способен обогреть всё строение эффективно, быстро и дёшево.
  2. Нет дополнительных материалов для хранения.
  3. Прост в обслуживании и ремонте
  4. Долговечен

Минус только один - для газового котла необходимо собрать документы и узаконить его.

Для газовых котлов есть свои требования:

  1. Площадь помещения не менее 4 кв. метров.
  2. Высота потолка не менее 2,5 метров.
  3. Свободный проход к котлу.
  4. Окно в помещении или вентиляция.
  5. Отделка помещения негорючими материалами.

Электрические котлы работают от электричества, такие котлы автоматические, работают бесшумно, компактные, не нуждаются в отдельной котельной. Но необходимо учитывать затрату на электроэнергию. При отключении электроэнергии не работает.

Твердотопливные котлы подходят на участки без проведённых коммуникаций, работают на дровах, угле, торфе и т.д. Стоимость материалов разная. Они имеют свои особенности - они эффективные и менее энергозатратные по сравнению с электрическими, монтаж проводится самостоятельно, дешёвые на рынке. Бюджетный вариант покупки оборудования, автономный, современный рынок предлагает разные варианты конфигурации. Недостаток такого котла в необходимости отдельного помещения для хранения материалов отопления. Допустима копоть, сажа, котёл нуждается в чистке.

 

Отопление полом с подогревом

Такой вариант отопления схож своей механикой с обычными батареями отопления, но разница заключается в том, что под полом устанавливаются специальные трубы вместо батарей. Нагрев помещения происходит одинаково быстро, считается что пол с подогревом экономичнее обычных радиаторов, это происходит в следствие нагревания пола и последующей теплоотдачи.

Однако для домов срубов рекомендуется комбинировать данные виды отоплений, на первом этаже пол с подогревом, а на втором - классический радиатор.

Итоговый выбор метода отопления сруба полностью зависит от желания заказчика.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных