Каркасный и бревенчатый дом достоинства и недостатки

Технология строительства дома из каркаса полностью отличается от технологии строительства дома из бревна. Какую из них выбрать?

Каркасные дома и их особенности

Каркасный дом

В начале 2000-х годов каркасные дома обрели популярность в России. На тот момент данная технология была уже хорошо отлажена на западе, и такие дома считались капитальной постройкой, в которой можно было жить круглый год как на юге, так и на севере.

Строение выглядит следующим образом: на фундамент устанавливается деревянный каркас. Внешне он обшит сайдингом, а внутри проложен утеплитель (пенопласт, пенополистирол, вата и т.д)

Технология создания каркаса похожа на технологию СИП-панелей. Они также имеют несущую основу из дерева, но есть и отличие - такие стены изготавливают на заводе и позже обшивают, так что это не самый экологически чистый способ производства, но он дешевле каркаса.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом является ценовая доступность без ущерба качеству. Технология строительства каркаса позволяет обходиться без спецтехники и монолитного фундамента, что на треть экономит бюджет. Помимо этого, время усадка короткая, что ускоряет общую затрату времени на строительство. Каркасный дом практически не имеет ограничений в вариантах планировки внутренней отделки. Такие дома обладают высоким коэффициентом энергосбережения. СИП теплоизоляция 17 см эквивалентна кирпичной стене 2,5 м. Современные технологии позволяют добиться отличных результатов - такие панели сохраняют в доме тепло при температуре -50 градусов.

Недостатки

Каркасные дома пожароопасные, так как состоят полностью из горючих материалов. Каркасный дом не является полностью экологически чистым, так как в конструкцию входит утеплитель из полистирола. Дом из каркаса уязвим перед грибком и даже подвержен гниению. Для предотвращения такого рода неприятностей необходимо обрабатывать древесину защитным составом и проводить хорошую вентиляцию помещений. Также в доме практически отсутствует шумоизоляция, при простукивании стены в доме слышно эхо. Такие факторы создают не самое приятное ощущение владельцам. Часто в утеплитель приходят жить «непрошенные гости» в виде грызунов, а сам утеплитель подлежит замене раз в 15 лет, что по цене обойдётся как строительство нового дома из каркаса.

Сравнение каркасного и бревенчатого дома

Каркасный дом

Долговечность. Средняя продолжительность жизни каркасного дома составляет около 70 лет. При хорошем уходе, ремонте, обслуживании, такой дом простоит 100 лет. Но дольше этого срока он скорее всего не выдержит, как бы этого не хотелось.

В это время дом из сруба способен прожить больше века.

Экологичность. Несмотря на то, что главным компонентом в составе каркаса является древесина, его сложно назвать полностью экологически чистым. В качестве утеплителя используется минеральная вата или пенополистирол, что не является органическим продуктом. Стены каркаса состоят из нескольких слоёв обрешётки, утеплителя и защиты, такая структура делает их герметичными, поэтому важно установить хорошую вентиляцию, в противном случае воздух будет застаиваться внутри.

Отличие сруба заключается в том, что для утеплителя используются джутовые ленты или мох. Стены из брёвен – дышащие, и способны регулировать атмосферу внутри помещения, при избытке влаги - её впитывать, при недостатке - отдавать. Эти факторы создают комфорт владельцам дома. Плюс ко всему, сруб продолжает выделять фитонциды на протяжении всего своего существования, задавая неповторимый аромат свежести в доме.

Сроки строительства. В вопросе срока установки строения, необходимо отметить, что строительство происходит практически с одинаковой скоростью, в среднем около 4 месяцев, но дальнейшая подготовка к проживанию отличается. Для сруба критически важен временной интервал между строительством и началом облицовочных работ, тогда как каркасный дом не нуждается в усадке.

Планировка. Каркасные дома практически не ограничены рамками планировки. Особенности материала открывают широкие возможности для строительства.

Тем временем срубы ограничены длиной бревна, что не даёт возможность воплощению в жизнь проектов нестандартной формы. При возведении сруба необходимо учитывать толщину бревна, так как за счёт своего объёма также отнимается полезная площадь проживания. Необходимо внимательно рассматривать места будущих перегородок, так как не всегда у постройки есть возможность полностью соответствовать запросу заказчика.

Дизайн. В данном пункте невозможно дать однозначную оценку, поскольку у каждого заказчика свои вкусы, взгляды и предпочтения. Можно сказать лишь то, что каркас даёт ровные стены и все классические возможности отделки, когда сруб всегда будет оставаться в своём изначальном природном стиле - стены из брёвен только шлифуются и покрываются защитным лаком.

Вредители. Теоретически в любом дереве (кроме лиственницы) способны появиться жуки и грибок. Для борьбы с ними используют специальные химические составы обработки. Однако существует большое отличие между каркасными стенами и бревенчатыми. В доме из сруба невозможно завестись мышам, грызунам - им там негде жить, когда каркасный дом даёт широкие возможности для обитания внутри стен непрошенным квартирантам.

Баня. Обе технологии подходят под строительство бани, но со своими нюансами.

Баня из каркаса выйдет дешевле при строительстве, но важно соблюдать строгие требования к созданию в ней вентиляции. Помимо этого, обычный утеплитель - вата и пенопласт, запрещены к использованию в условиях экстремально высоких температур. Также, при строительстве в данной технологии, существует проблема с пароизоляцией. При постоянном просачивании пара в стыки или утеплитель они заплесневеют, а утеплитель станет непригодным к использованию. Ещё одним отрицательным аргументом против бани из каркаса является высокая теплоотдача.

Поэтому при выборе технологии между срубом и каркасом для строительства бани, целесообразней остановить выбор на срубе.

Наша компания предлагает различные варианты для планировки и строительства бань и помещений, способных удовлетворить самые смелые идеи клиента.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных