Какое бревно лучше подходит для строительства бани

Ответ на заданный вопрос очень короткий, потому что для строительства бани подходит любое бревно. Но чаще всего заказчики отдают предпочтение хвойным породам дерева. Это легко объясняется наличием в них эфирных масел, которые при нагревании выделяются и создают помимо приятного аромата здоровую атмосферу внутри помещения. Хвойные эфирные масла имеют свойство обеззараживать воздух, помогают очищению сосудов, облегчают приступы астмы, экземы и прочие заболевания.

Какое бревно лучше подходит для строительства бани

Наша компания предлагает на выбор 3 вида хвойного дерева: сосна, кедр, лиственница. Рассмотрим подробно свойства каждого из них.

Сосна

Устойчива к перепаду температур. При хорошей усушке бревна она точно не даст трещины и не деформируется. Обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему быстро нагревается и долго остывает. Древесина мягкая, лёгкая в обработке, из такого материала баню может создать даже начинающий плотник. Данная порода является самой доступной в ценовом сегменте.

Однако, применяя сосну для строительства бани, нужно понимать, что такая древесина при всех своих преимуществах из-за влияния влажности податлива гниению, грибкам, паразитам. Рано или поздно такие проблемы сокрушат постройку. Но можно увеличить срок её службы методом регулярной обработки специальными составами и полного проветривания после использования.

Ещё одним минусом является постоянное выделение смолы, которая из-за высокой температуры сильно липнет.

Лиственница

Прочная и долговечная древесина. При полном высыхании её прочность приближается к прочности дуба. Благодаря наличию природного антисептика в составе смолы лиственницы, ей не страшны никакие насекомые и грибок.

Эфирное масло лиственницы даёт мощный лечебный эффект, укрепляющий иммунитет. Хорошо влияет на систему верхних дыхательных путей.

Сруб лиственницы в природном виде очень красивый, цветовая палитра для дерева - насыщенная.

Недостатком лиственницы является её цена, это самое дорогая древесина в продаже. Но эта цена оправдана своими превосходными качествами. Строительство из такого материала также будет дороже эквивалентному строительству из другого вида древесины.

Для некоторой экономии бюджета можно комбинировать лиственницу и сосну - использовать лиственницу только на нижние венцы, а всё остальное построить из сосны.

Кедр

Аромат кедра - неповторимый. Воздух от него практически полностью стерилен. Всё дело в фитонцидах, выделяемых древесиной. Эфирные масла кедра восстанавливают организм и помогают практически против всех заболеваний.

У материала низкая теплопроводность, гарантирующая на 30% более медленное остывание бани в сравнении с другими типами древесины. Отметим и большой радиус кругляка - около 80 см.

Из недостатков можно отметить высокую цену. Вырубка кедра ограничена, из-за чего такой материал считается премиальным.

Необходимый диаметр бревна для бани

Стандартом для строительства срубов считается бревно диаметром около 30 см. Опираясь на эти размеры, создается большинство проектов. Однако возможно выбрать практически любой диаметр на ваш вкус, всё что нужно сделать - предварительно его заказать.

Сроки строительства бани

Срок возведения бани рассчитывается, исходя из площади строения, сложности объекта, типа кровли и фундамента. Стандартная маленькая баня 6х6 собирается за месяц.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку или звоните нам по телефону +7 495 104 34 00

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных